Datenschutzerklärung

Allgemeines

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 wurde in Österreich im BGBl I Nr. 120/2017 kundgemacht.

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich dabei nur auf diese Webseite. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich direkt auf der weitergeleiteten Webseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

Kontakt mit uns

Sie können uns bei Interesse an unseren Dienstleistungen und dem Immobilienmarkt im Allgemeinen mittels Kontaktformular auf dieser Website, per E-Mail, telefonisch oder persönlich erreichen. Wenn Sie auf eine dieser Arten mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre Kontaktdaten und Ihre Anfrage elektronisch gespeichert und verarbeitet. Falls es für die Abwicklung Ihrer Anfrage hilfreich ist, werden wir Sie auch telefonisch kontaktieren, beispielsweise um Beratungstermine und Besichtigungen mit Ihnen abzustimmen.

Ihre Einwilligung zur Speicherung und Auswertung Ihrer Daten können Sie jederzeit widerrufen. Bitte senden Sie uns dazu ein E-Mail an office@ath-immobilien.com. Näheres finden Sie unter Punkt „Ihre Rechte“ weiter unten.

Anfragen über WhatsApp

Wenn Sie uns über den Messenger-Dienst WhatsApp kontaktieren, nutzen wir Ihre Telefonnummer, um mit Ihnen über WhatsApp zu kommunizieren. Darüber hinaus verarbeiten wir weitere bei WhatsApp hinterlegte personenbezogene Daten, insbesondere Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Endgerät, Profilbild sowie Nachrichten und Dateien, die Sie über die App an uns senden.

WhatsApp erhebt eigenständig Daten. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch WhatsApp, die weitere Verarbeitung Ihrer Daten durch WhatsApp, sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von WhatsApp. Diese finden Sie hier oder unmittelbar in der WhatsApp-App.

Verantwortlicher für den Messenger-Dienst WhatsApp im Sinne der DSGVO ist WhatsApp Ireland, zuständige Aufsichtsbehörde nach DSGVO die irische Datenschutzaufsicht. Wir weisen darauf hin, dass WhatsApp im Rahmen der Nutzung Daten in Drittländern außerhalb der EU speichert und mit anderen Diensten des Anbieters austauscht. Hierauf haben wir keinen Einfluss.

Ihre Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Kommunikation genutzt und auf Anfrage von uns gelöscht. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, dass Sie sich direkt an den Betreiber wenden und die Löschung der Daten verlangen.

Suchanfragen für Immobilien

Sie können uns Ihre Suchanfrage mittels Kontaktformular hinterlassen oder auch per E-Mail, telefonisch oder persönlich Ihren Immobilienwunsch bekannt geben. Wir werden in diesem Fall Ihre Kontaktdaten sowie Ihre Vorgaben zur der von Ihnen gesuchten Immobilie elektronisch speichern, auswerten und nutzen, um Ihnen passende Immobilien anzubieten. Falls es für die Abwicklung Ihrer Anfrage hilfreich ist, werden wir Sie auch telefonisch kontaktieren, beispielsweise um Besichtigungstermine mit Ihnen abzustimmen oder um Details zu Ihrer Suchanfrage zu erheben.

Ihre Suchanfrage speichern wir 18 Monate über den letzten Kontakt mit Ihnen hinaus. Dadurch können wir Ihnen zukünftig auch solche Immobilien anbieten, die neu auf den Markt kommen und Ihrer Suchanfrage entsprechen. (Die Suche einer passenden Immobilie bis zum Ankauf dauert sehr häufig mehrere Jahre.)

Immobilienangebote anfordern

Von uns angebotene Immobilien können Sie über das jeweilige Kontaktformular anfragen. Natürlich ist das auch per E-Mail, telefonisch oder persönlich möglich. Darüber hinaus bieten wir Immobilien auch auf Online-Portalen wie immobilienscout24.at, immowelt.at, immo.tt.com, willhaben.at und jeweils verbundenen Portalen an. Auch auf diesen Websites finden Sie Kontaktformulare, um eine Anfrage zur jeweiligen Immobilie an uns zu richten.

Wenn Sie auf eine dieser Arten mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre Kontaktdaten und Ihre Anfrage zur Immobilie elektronisch gespeichert und ausgewertet. Wir verwenden ihre Daten, um Ihnen Informationen zur angefragten Immobilie sowie zu ähnlichen Immobilien zukommen zu lassen. Darüber hinaus erhalten Sie Informationen zu unseren Dienstleistungen sowie rechtliche Informationen zum Immobilienkauf. Mit der Zusendung von Unterlagen wie beispielsweise der Nebenkostenübersicht kommen wir unseren standesrechtlichen und gesetzlichen Hinweispflichten nach. Falls es für die Abwicklung Ihrer Anfrage hilfreich ist, werden wir Sie auch telefonisch kontaktieren, beispielsweise um Besichtigungstermine mit Ihnen abzustimmen oder um Details zu Ihrer Suchanfrage zu erheben.

Immobilienangebote erhalten

Immobilienangebote senden wir Ihnen zumeist in Form eines Exposés als *.pdf-Datei zu. Sie erhalten unsere Immobilienangebote entweder als E-Mail-Anhang oder wir senden Ihnen einen Download-Link zum Exposé per E-Mail zu.

Dieser Download-Link wird mit einem verschlüsselten und individuellen Code ergänzt. Dadurch können wir nachvollziehen, ob und wann Sie das Exposé von unserer Website heruntergeladen haben. Diese Informationen dienen der Verbesserung der Dienstleistung, die wir für Sie erbringen, sowie der weiteren Beratung. Außerdem ist es für uns aus Nachweisgründen wichtig, die Zusendung und den Erhalt des Immobilienangebotes zu dokumentieren.

Das Exposé wird dabei jeweils auf unserer eigenen Website gespeichert. Es kommt beim Download also zu keiner Datenweitergabe an Drittanbieter.

Wenn Sie von uns Immobilienangebote erhalten haben, ist es aus Gründen der Nachweispflicht gegenüber dem Auftraggeber und des Kundenschutzes erforderlich, dass wir Ihre Daten 36 Monate lang speichern.

Datenweitergabe an Abgeber

Aufgrund der Nachweispflicht gegenüber dem Abgeber sowie zur Abwicklung Ihrer Anfrage werden wir gegebenenfalls Ihren Namen und Firmennamen an den jeweiligen Vermieter bzw. Verkäufer der Immobilie weitergeben. Die Weitergabe erfolgt allerdings nur dann, wenn es für die Sicherstellung unserer Honoraransprüche erforderlich erscheint oder für die Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage notwendig ist.

Bestandsdaten

Falls Sie eine von uns angebotene Liegenschaft mieten bzw. kaufen oder uns einen Vermittlungsauftrag erteilen, sind weitergehende, gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden Ihre Daten sowie Belege und Aufzeichnungen (wie Vermittlungsaufträge, Miet- und Kaufangebote, Korrespondenzen oder Rechnungen) jedenfalls bis Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften aufbewahrt. Diese Belege und Aufzeichnungen werden unter anderem auch Ihre (personenbezogenen) Daten beinhalten. Üblicherweise sind das sieben Jahre laut Bundesabgabenordnung; darüber hinaus zur Geltendmachung von Ansprüchen oder Abwehr von Ansprüchen (z.B. auch bei steuerlichen Fragen) bis maximal 10 Jahre.

Externes Hosting

Diese Website wird bei Raidboxes GmbH, Hafenstraße 32, 48153 Münster, D. gehostet (Hoster). Personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Webseitenzugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter.

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Um die Datenschutz-konforme Verarbeitung zu gewährleisten, haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung mit unserem Hoster geschlossen.

Server-Log-Files

Aus Sicherheitsgründen und zur Behebung von Fehlern erhebt und speichert der Hoster der Seiten automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

– Browsertyp und Browserversion
– verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL
– Hostname des zugreifenden Rechners
– Uhrzeit der Serveranfrage
– IP Adresse

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, besteht ein großer Schutz, dass die übermitteln Daten nicht von Dritten mitgelesen werden können.

Informationen über Cookies

Wie bei den meisten Websites werden auch bei unserer Website so genannte Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von unserer Website bzw. von Drittanbietern auf Ihrem Endgerät gespeichert oder an Ihren Browser übermittelt werden. Cookies werden z.B. dafür eingesetzt, um eine Website sicherer zu machen oder das Nutzungsverhalten einer Website zu analysieren. Sie können nach Speicherdauer (Session oder Persistent), Zweck und Herkunft (eigene oder Drittanbieter-Cookies) eingeteilt werden.

Wir setzen auf unserer Webseite ein PHP Session Cookie. Hierbei handelt es sich um ein temporäres Cookie, ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website. Zweck dieses Cookies ist es, Ihren Rechner während des Besuchs auf unserer Website zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können. Um den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts zu nutzen, ist es aus technischen Gründen erforderlich, dieses Session Cookie zuzulassen. Es wird von den meisten Browsern automatisch gelöscht, sobald Sie unsere Webseite verlassen oder Ihre Browsersitzung beenden.

Von unserer Website werden keine eigenen, dauerhaften (Persistent) Cookies eingesetzt, mit denen personenbezogene Daten verarbeitet werden. Allerdings nutzen einzelne Services von Drittanbietern, die auf unserer Website eingebunden sind, teilweise persistent Cookies (beispielsweise Momento360 Inc. sowie Google Analytics). Wir haben unsere Website so gestaltet, dass solche Dienste nur nach Ihrer Zustimmung geladen werden. Daher werden ohne Ihre Zustimmung auch keine Drittanbietercookies gesetzt. Leider sind diese Drittanbietercookies beispielsweise für das Abspielen von YouTube-Videos und 360° Rundgängen technisch erforderlich. Die Art der Cookies und Speicherdauer variieren und werden vom Drittanbieter vorgegeben. Näheres finden Sie in bei Punkten dieser Datenschutzerklärung:

360° Aufnahmen“ (Momento360 Inc.)

Die meisten Browser bieten zudem die Möglichkeit das Setzen von Cookies zu steuern, zu verhindern (z.B. bei Drittanbietern) oder die Speicherdauer zu begrenzen. Genauere Informationen hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres jeweiligen Browsers oder unter dieser Seite https://de.wikihow.com/Cookies-deaktivieren.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt teileweise so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Die Nutzung einheitlicher Schriften erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung, was für uns von großem Interesse ist.

Aus Datenschutzgründen sind diese Web Fonts am Server unserer Website gespeichert. Auf einen Download von Google wird bewusst verzichtet. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

YouTube Videos

Auf unserer Seite verwenden wir auch Videos, die extern gehostet sind. Für externes Hosting von Videos nutzen wir das Angebot von YouTube, einem Drittanbieter. YouTube ist Teil des Google-Konzerns (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Aus Datenschutzgründen werden extern gehostete Videos allerdings erst geladen, wenn Sie daraufklicken und dem Laden externer Inhalte zustimmen. Diese sind entsprechend gekennzeichnet. (Videos, die auf unserer eigenen Website gehostet sind, werden automatisch geladen. In diesem Fall kommt es natürlich zu keiner Datenweitergabe an Google.)

Wenn Sie auf ein YouTube Video klicken, wird eine Verbindung zu YouTube hergestellt. Technisch bedingt kommt es dann zum Aufruf der Server von YouTube. An den YouTube-Server werden dabei Daten Ihres Browsers bzw. Ihres Endgerätes übermittelt. Es werden dabei auch personenbezogene Daten, insbesondere Ihre IP-Adresse gesendet.

Wir verwenden den „Erweiterten Datenschutzmodus“, durch den nur wenige Nutzerdaten an Google übertragen werden. Dabei erfolgt der Zugriff über die Domain www.youtube-nocookie.com. Trotzdem wird ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. 

Für die mit dem Abspielen eines Videos verbundene Verwendung von Daten Ihres Browsers bzw. Endgerätes verweisen wir auf die Datenschutzhinweise von Google. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube finden Sie unter https://policies.google.com/privacy.

360° Aufnahmen

Auf unserer Seite verwenden wir 360° Aufnahmen und 360° Rundgänge. Dazu nutzen wir das Angebot von Momento360, einem Drittanbieter (Momento360 Inc., 388 Market Street #1300, San Francisco, Kalifornien 94111). Aus Datenschutzgründen werden die jeweiligen 360° Rundgänge allerdings erst geladen, wenn Sie daraufklicken.

Wenn Sie auf einen Button „360° Rundgang jetzt starten!“ klicken, wird eine Verbindung zu Momento360 hergestellt. Technisch bedingt kommt es dann zum Aufruf der Server von Momento360. An den Momento360-Server werden dabei Daten Ihres Browsers bzw. Ihres Endgerätes übermittelt. Es werden dabei auch personenbezogene Daten, insbesondere Ihre IP-Adresse gesendet. Außerdem werden Cookies auf Ihrem Rechner gesetzt. 

Für die mit der Nutzung der 360° Aufnahmen verbundene Verwendung von Daten Ihres Browsers bzw. Endgerätes verweisen wir auf die Datenschutzhinweise von Momento360. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch Momento360 finden Sie unter https://momento360.com/ps/.

Links

Wir überprüfen Links, die unsere Webseite verlassen, redaktionell sehr sorgfältig. Trotzdem übernehmen wir für Inhalte auf Seiten, auf die von dieser Webseite oder von einem anderen Internetauftritt aus gelinkt wird, keinerlei Verantwortung oder Haftung.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Bei allen Anliegen erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

ATH Immobilien GmbH
Kalkofenweg 24, 6020 Innsbruck
Telefon: +43 660 52 95 441
Mail: office@ath-immobilien.com

Datenschutzbeauftragter: Andreas Thaler

Zuletzt aktualisiert am 2.4.2024

Rating

Google Rezensionen Google Rezensionen Google Rezensionen Google Rezensionen Google Rezensionen

22 Rezensionen

Immobiliensuche

Sie möchten neue Angebote noch vor der Veröffentlichung erhalten?

Kontakt

Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren! Wir sind jederzeit für Sie da und beantworten gerne Ihre Fragen!

T: +43 660 5295441

M: office@ath-immobilien.com

Unser Büro

Finden Sie uns auf Google Maps!

ATH Immobilien GmbH | Kalkofenweg 24 | 6020 Innsbruck-Arzl

Anrufen

Whatsapp us

Email senden